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秋冬キャンプをより満喫できる調理アイテム

秋冬キャンプをより満喫できる調理アイテム

更新日:2024.9.27

秋冬キャンプは、旬の食材が多く「食事」が楽しい季節。その時の旬の食材を、自然の中で味わうのもキャンプの醍醐味なので、今までちょっとハードルが高いかなぁと思っていたアイテムも、この季節に是非チャレンジしてよりおいしく頂きましょう。

秋冬キャンプをより満喫できる調理アイテム

クールスパイダープロテーブルトップ

卓上で楽しめるコンパクトサイズのバーベキューグリル。 炭の熱を活用し冷凍ピザやトーストが焼ける簡易オーブン付きなので、旬の魚を上で焼きながら、ピザや焼きおにぎりを下で焼くなど同時調理で料理の幅が広がります。

クールスパイダープロテーブルトップ

クールスパイダープロテーブルトップはコールマンで人気のBBQグリル「クールスパイダーシリーズ」。燃焼効率に優れた通気性の良いメッシュボディなので空気循環を促し火力が良いのに加え、オールステンレスなので錆に強い特徴があります。中でもクールスパイダーシリーズの上位モデル「クールスパイダープロ」は、レバーを押して焼き面の高さを変更できるので火力調節が可能です。座りながら卓上でお肉も野菜も焦がさずゆっくり食事を可能にするグリルです。

焼網の高さで火力の調節が可能

更に炭の熱を活用し、簡易オーブンとしても使用可能です。ロストル(炭受け皿)の下にある鉄板でピザや焼きおにぎりなどが楽しめます。

焼網の高さで火力の調節が可能

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ファイアーディスク

ケースから出して脚を広げるだけの5秒セットアップの焚き火台≪ファイアーディスク≫。実は、焼き網がついているので、ちょっとした「焼く」を楽しめます。旬のお魚やキノコなどをそのまま焼いて素材そのままの味を楽しむのに便利です。

ファイアーディスク

ファイアーディスクと、ソロ用のファイアーディスクソロに加え、この秋ファイアーディスクと比べ焚火スペースが77%UPした広くて自由な大型の≪ファイアーディスクマックス≫が新発売しました!直径60㎝の大きくフラットなオーバル型の焚き火台なので、ご家族や仲間と囲んで調理を楽しむことができます。

ファイアーディスクマックス
ファイアーディスク3サイズ

サツマイモをアルミホイルに包んで焚き火に入れるだけで、簡単にほくほくの「焼き芋」もできちゃいます♪別売りのファイアープレイスシートで、焚き火による灰や小さい火が地面に落ちないようにして自然に負荷をかけずに焚き火を楽しみましょう。

ファイアーディスク
ファイアープレイスシート

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ダッチオーブン

これからの寒くなる季節に、キャンプはもちろん家庭でも使用できるダッチオーブンがぴったり。焼く・炒める・煮るなどさまざまな調理方法に対応できるので、旬の食材が多いこれからの季節のキャンプ料理の幅をぐっと広げてくれます。コールマンのダッチオーブンは12インチ・10インチ・8インチの全3サイズ展開で、面倒なシーズニングのお手入れが不要なので初心者にもおすすめです。

ダッチオーブン

底網の追加“オーブン”機能の強化

ダッチオーブンの底に敷く底網を追加することで食材の焦げ付き防止や、蒸し料理に最適となり、オーブンの機能を最大化します。

ダッチオーブン

蓋裏をフラットに“スキレット”機能の強化

従来モデルでは真ん中が少しへこんでいた蓋裏を平にして緑をたたせることで野菜や肉、目玉焼きなどが作れるスキレットとして使用することができます。また、肉を焼く際のミートプレスとして活用することも可能です。

ダッチオーブン

蓋裏をスキレットとして使用


ダッチオーブン

ミートプレスとしても使用



脚をなくすことで家庭でも使いやすい

従来モデルのダッチオーブンSF(12インチ)には脚がついており、よりキャンプシーンでの使用に寄り添った形状でした。脚をなくすことで家庭のコンロでも使いやすく様々なシーンに対応しています。

ダッチオーブン

サイズ

ダッチオーブンのサイズは8インチ、10インチ、12インチの3サイズあります。それぞれ適した人数や料理に合わせてサイズを選びます。
【8インチ】 少人数や2台目に使用におすすめ。炊飯や焼きリンゴなどにぴったりで、2台目としも使用していただけます。
【10インチ】 ファミリーにおすすめ。サイズ感としては丸鶏がそのまま入れられるのでローストチキンなども作ることができます。
【12インチ】 グループでの使用におすすめ。丸鶏と他に野菜などの具材もしっかりと入るため大人数で豪快に料理したいときにぴったりですです。

ダッチオーブン
ダッチオーブンを使ったレシピはコチラ

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ステンレススモーカー

丈夫なステンレス製で見た目もカッコいいスモーカー。温燻/熱燻対応しているので、燻製が思う存分楽しめます。

ステンレススモーカー

【熱燻】は、高温で短時間燻煙をかける燻製法。温度管理が簡単なのでキャンプでも気軽に楽しめ、初心者におススメです。ガソリンツーバーナーをお持ちの方は是非チャレンジしてみましょう♪
※LPガス製品ではご使用はできません。

ステンレススモーカー

【温燻】は、30~80℃ほどで燻煙をかけるやり方です。燻煙時間は数時間から1日程度。水分量がほどよく残りますので、チーズや卵、ウィンナーなどのやわらかめの食材で燻製が楽しめます。

ステンレススモーカー

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今回ご紹介した調理器具はほんの一部ですが、是非興味がわいた方はチャレンジしてみてくださいね。これからの季節かなり冷え込むますので、防寒対策を万全にしましょう。焚き火にあたりながらとびっきり美味しい料理を、静かな大自然の中で味ってみてくださいね。

ダッチオーブン

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