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アウトドアクッキングレシピ

ジャンボプリン

ジャンボプリン
大きく作ってみんなでたべよう!
食材 季節 調理方法 調理器具
卵・乳製品 通年 蒸す ダッチオーブンツーバーナー

材料

(直径20㎝の耐熱容器1個分)
牛乳 500cc
卵 4個
砂糖 1/2カップ(約80g)
バニラオイル 適宜

  (カラメルソース)
砂糖 大さじ5
水 大さじ2
お湯(または水) 大さじ4
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おいしさのPOINT
 
作り方
ジャンボプリン
ボウルに溶きほぐした卵と砂糖を入れて混ぜる。牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせ、バニラオイルで香りをつける。
ザルを通して漉し、耐熱容器に流し入れる。
ジャンボプリン
ダッチオーブンの底に、2センチくらい水を入れて沸かしたら、網を置いて蒸し器の状態にする。
ジャンボプリン
網の上に2を置いて蓋をする。最初の1〜2分は強火で加熱し、その後本体と蓋の間に割り箸(または竹串)をはさんですき間を作り、弱火で15分ほど蒸す。
ジャンボプリン
カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら焦がし、カラメル色になってきたらお湯を鍋肌からそっと加える。蒸し上がったプリンにカラメルソースをかける。
おいしさのPOINT
ダッチオーブンは密閉度がよすぎるため、プリンや茶碗蒸しのような繊細な「蒸し料理」を作ると、「ス(ちいさなツブツブ)」があいたり、卵がパンクしたりすることがあります。それを防ぐために、本体と蓋の間に竹串などをはさんで小さなすき間を作ってあげましょう。鍋の中にこもる蒸気を外へ逃がしてあげると、なめらかな、つるんとした仕上がりになります。プリンにかけるカラメルソースは、弱火でじっくり焦がしましょう。最初はなかなか色づかなくてイライラさせられますが、色づいてくるとあっという間に真っ黒になりますので、鍋を揺すりながら気長に加熱してください。最後にお湯を加えるときは、はねると危険なのでそ〜っと加えましょう。

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