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アウトドアクッキングレシピ

イカチョビ炒め

イカチョビ炒め
味の決め手はアンチョビー!
食材 季節 調理方法 調理器具
魚介類 通年 炒める ツーバーナー

材料

(4人前)
スルメイカ 1ハイ
アンチョビー(フィレ) 2枚
にんにく ひとかけ
赤唐辛子(輪切り)1本
パプリカ(赤・黄)各1/2こ
パセリ(みじん切り)小さじ1
 
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1
塩、こしょう 少々

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おいしさのPOINT イカ
 
作り方
イカチョビ炒め
イカは下処理(皮をむき、ワタを取る)をして、胴は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。アンチョビーは粗みじんに切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、パプリカはへたと種を取りうすい輪切りにする。
イカチョビ炒め
フライパンにサラダ油とバター、にんにく、赤唐辛子を入れて加熱し、香りが出てきたら1のイカ、2のアンチョビーとパプリカを入れて炒める。
イカチョビ炒め
イカの色が変わったら白ワインを入れて更に炒める。
イカチョビ炒め
塩こしょうで味を調え、パセリをふりかける。
おいしさのPOINT
アンチョビーは3枚におろしたカタクチイワシを塩漬けしてから、オリーブ油などに漬けたものです。数ヶ月かけて熟成させた旨味とコクが特徴です。塩気が強いので、少量を料理に混ぜたり、ピザにのせたり、量を調節しながら使います。一度に大量には使わないので、アウトドアに持って行くなら缶入りよりも、瓶詰めやチューブ入りのものがオススメです。

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