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サンマのコチュジャン煮つけ

サンマのコチュジャン煮つけ 
甘くて辛い、ごはんのススム1品!
食材 季節 調理方法 調理器具
魚介類 煮る ツーバーナー

材料

(4人前)
サンマ 4尾
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
  (煮汁)
酒 2/3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 2/3カップ
みそ 大さじ1コチュジャン 大さじ2
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おいしさのPOINT さんま
 
作り方
サンマのコチュジャン煮つけ 
サンマは頭を切り落とし、4㎝幅の筒切りにする。ワタを取り除いてキッチンペーパーなどで水気を拭く。にんにくは包丁の腹でつぶす。

サンマのコチュジャン煮つけ 
煮汁の材料とにんにくを鍋に入れて煮たて、1のサンマを並べる。
サンマのコチュジャン煮つけ 
落としぶた(キッチンペーパーまたはアルミホイルで)と鍋ぶたをして、弱火で10~15分煮る。
サンマのコチュジャン煮つけ 
蓋と落としぶたを取り、中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
おいしさのPOINT
「サンマ」は誰もが知っている「秋」の魚です。7月位からぼちぼちと店頭に並びますが、サンマのうまさをたっぷり味わうなら秋ですよね!旬真っ只中の9月~10月は脂ものっていて、鮮度のよいものなら刺身で食べるのが最高です。もちろん塩焼きも、から揚げも、南蛮漬けも、意外にもサンマはいろいろな料理に使えます。コチュジャンは韓国の甘くて辛い「唐辛子味噌」 です。少し加えるだけで、いつものみそ煮が韓国風に大変身。見た目より辛くないので、好みで調節しながら加えましょう。

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