Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:長いも

長いも

「やまのいも」と呼ばれる粘り気のある芋の一種で、他には自然に自生する自然薯(ジネンジョ)で、山いも、大和いもが代表的です。生で食べられる唯一の芋で、すりおろしてとろろや、刻んで醤油をかけるだけでも食べられます。消化を助けるジアスターゼーや、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。中国では漢方薬に利用されるほど消化促進、滋養強壮効果が高く、老化予防、肌荒れ予防、疲労回復、便秘改善などの効果があるとされています。

10~3月

主な産地

北海道、青森、群馬、茨城、千葉
 

アウトドアでの保存方法

乾燥を防ぐため新聞紙に包んで常温で涼しいところに置く。切ったものは切り口から水分が蒸発していくのでビニール袋かラップに包んでクーラーボックスへ。
長いものピザ風
ネバネバだけど、歯ごたえはサックサク♪
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ