Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:さつまいも

さつまいも
約300年前、九州に伝わったさつまいも。悪天候や病害虫にも強く、米が凶作のときも育つ作物として関東に伝わり、江戸時代の3度にわたる飢饉を救ったとされています。第2次世界大戦のときも飢えをしのぐために量産されたことでも有名です。主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。その割に、カロリーは米の3分の一程度と低く、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。切ると出てくる白い液は、「ヤラピン」という樹液の一種。腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進する働きがあり、豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹の中をきれいにしてくれます。
原産地は中央アメリカ。暑さには強いが寒さに弱いので、日本では関東より以南で栽培されています。

9~11月

主な産地

茨城、千葉、徳島、香川、高知、鹿児島
 

おいしい見分け方

皮の色が鮮やかで、ハリがあるもの。傷や黒ずみのないもの、ひげのないものを選ぶ

アウトドアでの保存方法

新聞紙に包んで常温保存。寒さに弱いのでクーラーボックスには入れない。使いかけはラップに包んでクーラーボックスへ。早めに食べ切ること。
ダブルポテトのみそスープ
ダブルポテトのみそスープ
黄金色に輝く旬のおイモを使った、ゴハンにもパンにも合うスープ
いろいろやきいも
いろいろやきいも
旬だからできる食べ比べ

     

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ