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コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:イカ

イカ
淡白なうまみや甘みと、歯ごたえがあり、日本ではとてもなじみ深い魚介のひとつです。刺身や寿司だね、炒めもの、焼き物、サラダにと、和洋中を問わずいろいろな調理方法で食べられています。
低カロリーで良質のたんぱく質や脂質を含み、EPA、DHA、タウリンなどを含む、ヘルシーな食材です。
胴の赤褐色が鮮やかで全体に透明感があり、吸盤が吸い付くようなものが新鮮です。

1年中見かけますが、種類によって旬も色々。漁獲量の一番多いスルメイカは春から晩秋、ヤリイカは冬から初夏、小型のホタルイカは春が旬。

主な産地

スルメイカは東日本で多く流通しており、ヤリイカは北海道から九州、ホタルイカはオホーツク~日本海、駿河湾より以北。富山県周辺。
 

アウトドアでの保存方法

クーラーボックスで保存。できれば早めに下処理(皮をむき、ワタを取る)をすると良い。大量に手に入った場合は、下処理をしてから冷凍で保存を。
クスクスのイカめし風
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ゴハンがなくても作れちゃう!
イカチョビ炒め
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味の決め手はアンチョビー!
     

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