Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:そうめん

そうめん
夏の風物詩的な食べ物「そうめん」。小麦粉を食塩水でこねた麺で、日本の麺類の中でも直径1ミリ前後(1.3ミリ以下)という一番細い麺のことをさします。「ひや麦」は1.0~1.7ミリ、それ以上太いものは「うどん」と分類されます。最近では機械生産が増えていますが、本来の製法である「手延べ」は、独自のシコッとした食感とつるっとした喉ごしを生みます。

主な産地

奈良県(三輪そうめん)、香川県(小豆島・手延べそうめん)、富山県(大門そうめん)、兵庫県(播州そうめん、龍野そうめん)
ジャージャーそうめん
ジャージャーそうめん
夏の定番「そうめん」に、ちょっと手間をかけて「ごちそう麺」を 作りましょう!
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ