Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:しいたけ

しいたけ
「見つけると舞うほどうれしい」という名前の由来と言われています。香りも味も優れたキノコで、70年代から栽培が始まり、今では1年中でまわるようになりました。秋田名物きりたんぽ鍋をはじめ、鍋料理、汁物、天ぷら、炊き込みごはんなど、うまみと歯ごたえを味わえる料理に向いています。カサにつやとハリがあり、密集していて、触るとぽきぽき折れるものが新鮮。

3~5月、9~11月

主な産地

徳島、群馬、岩手、北海道、栃木

アウトドアでの保存方法

ひだを上にして密閉できるビニール袋に入れ、クーラーボックスへ。長期間の保存はできないので早めに食べ切りましょう。
 

たくさん残ってしまったら

自家製干ししいたけにチャレンジ!
大量に手に入ったときはザルなどに重ならないように並べ、天日に干して充分に乾燥させます。ネットに入れて湿気のないところで保存しましょう。

水で洗わない

水で洗うと風味が落ちるので、汚れは湿らせたふきんやキッチンペーパーで優しく拭き取ります。
キノコのあんかけ焼きそば
キノコのあんかけ焼きそば
秋の味覚の代表格「キノコ」。1年中売られているけれどやっぱりおいしいのは秋!
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ