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コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:さんま

さんま
「サンマ」
秋を代表する青魚で、脂肪が豊富で、十分に脂がのっている程うま味もあります。秋に三陸沿岸を南下するものは、脂肪が多いので好まれ、南方に出現するものは脂肪が少ないのでさっぱりしています。調理法は塩焼きが代表的ですが、蒲焼きや干物の開き、マリネなども美味しい。腹がしっかりした太めのものを選び、尾の先が黄色いものは、脂もよくのっています。鮮度が落ちやすいので早めに調理すること。ワタを出せば、冷凍保存できます。

9~11月

主な産地

三陸海岸沿岸(宮城、茨城、千葉)
 

アウトドアでの保存方法

ワタを除き、水で洗って水気をよく拭いてビニール袋に入れ、クーラーボックスへ。塩や酒をふっておくと、生ぐさみが出にくくなります。
サンマのコチュジャン煮つけ
甘くて辛い、ごはんのススム1品!
       

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