Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:じゃがいも

じゃがいも
原産地は南米のアンデス山脈、チチカカ湖周辺で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎に伝えられました。「ジャガタラ(現在のインドネア・ジャカルタ)」からやってきたイモというのが名前の由来です。主成分はでんぷんで、ビタミンCやB1も豊富で、世界中で食べられている主要食物です。じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒素が含まれていて、これを大量に取るとめまいや吐き気、下痢などを引き起こします。また、お日様に当たって緑色になった部分にもソラニンが含まれているので、どちらも取り除くようにしましょう。

じゃがいもの旬は5~6月の春と、9~12月。新ジャガはのほとんどは男爵芋の早採り品種で、早春から出回ります。

主な産地

春植え…北海道、秋植え(新じゃが)…長崎
 

アウトドアでの保存方法

新聞紙に包んで常温で保存。
ベイクドポテトチキン
ベイクドポテトチキン
じゃがいもとチキン、2つのおいしさを合体!
ベイクドポテトのベーコン炒め
ビールのつまみにも、白いごはんにもぴったり!
     

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ