Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:まいたけ

まいたけ
「見つけると舞うほどうれしい」という名前の由来と言われています。香りも味も優れたキノコで、70年代から栽培が始まり、今では1年中でまわるようになりました。秋田名物きりたんぽ鍋をはじめ、鍋料理、汁物、天ぷら、炊き込みごはんなど、うまみと歯ごたえを味わえる料理に向いています。カサにつやとハリがあり、密集していて、触るとぽきぽき折れるものが新鮮。

10~11月

主な産地

新潟、秋田、山形
 

アウトドアでの保存方法

密閉できるビニール袋に入れてクーラーボックスへ。たくさん残ってしまったら、ザルに並べて天日に干し「干しまいたけ」を作りましょう。
鶏肉とキノコの炊き込みゴハン
鶏肉とキノコの炊き込みゴハン
沢山のキノコで秋の味覚を堪能!
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ