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アウトドアクッキングレシピ

食材について:ゴーヤー

ゴーヤー
強い苦みがあるため「にがうり」とも呼ばれることもあるが、沖縄での「ゴーヤー」という呼び名が定着しています。正式名称は「ツルレイシ」。熱帯アジア原産で、17世紀頃に中国から日本に渡ったといわれています。ほとんどが九州・沖縄で栽培され、全国に流通しており、夏野菜の代表格です。

6~8月(特に盛夏)8月の露地ものがおいしい。

主な産地

沖縄、鹿児島、宮崎
 

アウトドアでの保存方法

ワタから腐り始めるので、種とワタを取り除き、水洗いをしないでビニール袋に入れてクーラーボックスへ。 たくさん手に入ったときは、薄切りにしてざるに並べ、天日で干して「乾燥ゴーヤー」に。使う時は、干ししいたけのように水でもどします。
シンプルゴーヤーちゃんぷる
ゴーヤーのスパイシーフライ
苦みが旨い!おつまみに◎!
シンプルゴーヤーちゃんぷる
シンプルゴーヤーちゃんぷる
夏必須のスタミナおかず
     

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