Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:新しょうが

新しょうが
アジア原産の香味野菜で、古くから薬効の高い食べ物として親しまれています。夏に収穫する、若くやわらかいものが「新しょうが」で、みずみずしく茎の付け根が鮮やかな紅色をしています。皮にしわがなく、みずみずしいものが良品です。小しょうが系を夏に葉付きで収穫した「葉しょうが」、充分に生育させて11月頃に収穫する「根しょうが」があります。

6~8月

主な産地

高知、千葉、静岡
 

アウトドアでの保存方法

湿らせた新聞紙に包んで常温保存。

アウトドアでの保存方法

新しょうががたくさん手に入ったら自家製「ガリ」を作りましょう。薄くスライスしてさっと茹でて冷まし、甘酢に漬けて出来上がりです。茎の赤い部分も一緒に漬ければほんのりピンク色に。
新しょうがの炊き込みゴハン
新しょうがの炊き込みゴハン
優しい辛みと初夏の香りを楽しもう!
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ