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アウトドアクッキングレシピ

食材について:枝豆

枝豆
枝豆は大豆が熟する前の‘未熟果’です。原産地は中国で、日本には稲作と共に伝わったといわれていますが、枝豆として食べられるようになったのは江戸時代の17世紀から。今では枝豆専用品種も加わり、200種類以上もあるおなじみの野菜となりました。 初夏に旬を迎える枝豆とビールの相性はバツグンです。畑の肉と呼ばれるほどの良質なたんぱく質と、豊富なビタミン類にあるアミノ酸メチオニンが、アルコールの分解を促進し、肝臓への負担を軽くします。

7~9月

主な産地

山形、群馬、千葉、新潟
 

見分け方と保存方法

豆がふっくらとしてて、サヤのみどり色が濃いもの、産毛がきれいに付いているものの方が新鮮です。出来れば枝付きを手に入れましょう!枝から切り離すと一気に味が落ちるので、切り離したらすぐに茹でるのがおいしく食べるコツです!多めに手に入れたら、茹でてから冷凍保存が出来ます。
枝豆の醤油煮
枝豆の醤油煮
夏にピッタリ!おつまみの定番にちょっとひと手間
       

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