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アウトドアクッキングレシピ

食材について:鶏肉

鶏肉
日本では主に採卵するために古くから飼われていましたが、1950年以降アメリカから食用若鶏「ブロイラー」が輸入され、国内でも大量に生産されるように なりました。最近では風味豊かな銘柄鶏の流通が増えてきています。淡白でくせがなく、色々な料理に向いています。
鮮度の低下が早いので、新鮮なものを求めてすぐに使いきりましょう。皮の毛穴が盛り上がっていて、トレイに水分の出ていないものを選ぶこと。低エネルギー、高たんぱくで捨てるところがほとんどないほど、どの部分もおいしい鶏肉。部位によって味わいや食感が違うので、食べ方のバリエーションも豊富です。中でも「もも肉」は一番の万能選手。そんな調理方法でもおいしさを十二分に発揮してくれます。とりあえず迷ったらもも肉を買っておけばいろいろな料理に使えます。

主な産地

秋田(比内鶏)、茨城(奥久慈しゃも)、愛知(名古屋コーチン)、宮崎(日向鶏)
 

アウトドアでの保存方法

クーラーボックスで保存。傷みやすいので、購入した翌日までに食べること。
チャイニーズ煮鶏
チャイニーズ煮鶏
ごはんにも麺にもあう、ちょっぴりスパイシーな鶏肉おかず
アジアン鶏飯(海南鶏飯)
アジアン鶏飯(海南鶏飯)
鶏のだしが染みこんだ炊き込みごはん
スモークチキン
スモークチキン
意外とカンタン!チャレンジしよう!
チキンのオレンジシチュー
チキンのオレンジシチュー
意外な組み合わせだけど、まろやかでジューシー
ジンジャーハニーチキン
ジンジャーハニーチキン
ハチミツ効果でふっくらジューシーな仕上がり!
フライドチキン南蛮
フライドチキン南蛮
ダッチオーブンで揚げるから、中はジューシー衣はカラリ!
       

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