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コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:キャベツ

キャベツ
ヨーロッパ原産で18世紀に日本に渡ってきた西洋野菜のひとつ。カルシウムやカリウムなどのミネラル類が豊富で、整腸の効果もあるヘルシーな野菜として世界中で食べられています。 ビタミンCも多いのですが、キャベツの仲間に含まれる栄養素のなかで、特徴的なのはビタミンU。
このビタミンには、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあります。ビタミンUを主成分とする胃腸薬(キャベジンなど)も市販されているほどです。
1年中出回るキャベツですが、時期によってそれぞれの特徴があります。 夏まきをして冬に収穫されるのが「冬キャベツ(冬玉)」で、葉は何枚にもぎっしりと重なり重量感があり、形は扁平で加熱すると甘みが出ます。秋に種をまいて春収穫される「春キャベツ(春玉)」は、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色で丸みを帯びた形をしていて、やわらかいので生食にもむいています。

主な産地

千葉、神奈川、茨城、愛知(冬キャベツ)
 

アウトドアでの保存方法

丸のままはビニール袋に入れてからクーラーボックスへ。カットしたものは切り口が乾かないように注意すること
キャベツのミルフィーユ
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カンタン!巻かないロールキャベツ?
キャベツとソーセージのスープ蒸し
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煮込むほどに甘くなる冬のキャベツで作りたい!
ポテ
ポテ
フランスの家庭料理で、塩豚を使った「野菜のスープ煮込み」が「ポテ」です。
   

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