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アウトドアクッキングレシピ

食材について:牛肉

牛肉
国産牛の肉質はキメ細かくてやわらか。特別の飼育で脂肪が霜降りに入った近江、松坂、米沢などの銘柄牛は高級牛肉として有名です。輸入牛はおもに、オーストラリア、ニュージーランドから輸入された牛肉で、和牛に比べて脂肪が少なく、比較的値段も手ごろです。どちらを使うにしても、それぞれの部位の特徴や料理によって使い分けることが大切です。牛肉を買う時は、まず色を見て買うこと。鮮やかな赤色であることが新鮮でおいしい牛肉の第一条件です。牛肉は買い求めたら、鮮度のよいうちに食べ、すぐに食べない時は必ずクーラーボックスで保存を!

主な産地

滋賀(近江牛)、三重(松坂牛)、山形(米沢牛)
特別の飼育で脂肪が霜降りに入った近江、松坂、米沢などの銘柄牛は高級牛肉として有名です。
 

アウトドアでの保存方法

一度に全部食べられない場合は、鮮度と風味を保つために、ステーキなら1枚ずつ、スライス肉も使う分ずつ小分けにし、ぴったりラップをしてクーラーボックスで保存します。
グリルドビーフサラダ
グリルドビーフサラダ
たまにはちょっと贅沢!

焼き肉春巻き
焼き肉春巻き
焼き肉が余ったら春巻きに包んでカラリと揚げよう!ビールが進む1品に大変身!
     

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