Coleman The Outdoor Company
  • Coleman Online Shop
  • COC入会のご案内/ログイン
コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:アジ

アジ
世界中の暖海域に広く分布し、暖流にのって小回りする回遊性魚類。「開き」や「くさや」などの加工品でもおなじみで、種類は真アジ、むろアジ、しまアジなどがあります。真アジは、アジの中ではもっとも水揚げ量が多く、大きさによって、20cm前後のものを中アジ、10cm以下を小アジと区別して呼ぶこともあります。

見分け方と保存方法

目が澄み、身に光沢と張りがあるものが新鮮。魚はワタをつけておくと鮮度が落ちてしまいます。すぐ調理にかからないときも、手に入れたらすぐエラやワタを取り除いておきましょう。下ごしらえをしたら、できるだけ早くクーラーボックスに入れる事。
新しょうがの炊き込みゴハン
あじの香草はさみ焼き
いつもの焼き魚が洋風おかずに変身!
       

コールマンジャパン 公式facebookページ
コールマンのtwitterをフォローして最新情報をゲット!
コールマンジャパン 公式mixiページ
You Tube Coleman Channel How TO動画満載!
コールマンジャパン 公式Google+ページ