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コールマンスタイル
アウトドアクッキングレシピ

食材について:あさり

さつまいも
日本各地の内湾に生息している、潮干狩りでおなじみの貝です。殻長は4~5㎝で表面に布目状の模様があり、色はさまざま。最近は需要が大きいため、輸入のほか、育苗生産(稚貝を漁場にまいて育成する)も行われています。お汁を作るときは、他のだしがいらないほどあさりからよいだしが出ます。

下ごしらえ

流水(真水)の下で殻をこすりあわせるようにして洗い、ぬめりを取り、海水の上澄み(きれいな海水)の中に入れて1~2時間おいて砂をはかせます。海水がない場合は「海水程度の塩水」(3%程度の塩水=水500ccに塩大さじ1)を作って貝が浸かる程度に入れておきましょう。チャック付きビニール袋に入れて砂抜きをさせると場所も取らずに便利。
 

アウトドアでの保存方法

砂出しした後はクーラーボックスで保存。
大量に手に入れた場合は、砂出しして水洗いをしたあと、チャック付きビニール袋に入れて冷凍保存できます。
あじの香草はさみ焼き
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