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さば缶クッパ
recipe
さば缶クッパ
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小腹が空いたときにぱぱっと作れる
素材
人数2人分
サバの味噌煮(缶詰)1缶 ごはん お茶碗1杯分 卵 1こ 豆板醤 小さじ1/2 万能ねぎ
食材ピックアップ豆板醤
中華調味料のひとつで、そら豆を原料に発酵させて作った味噌に、とうがらしを加えて ‘豆板辣醤(トウバンラージャン)’を一般的に‘豆板醤’と呼んでいます。四川料理の代表的調味料で、麻婆豆腐や棒々鶏のだれをはじめ、いろいろな料理の‘ピリっ’と辛い料理の味付けに使われています。

作り方
  • 1
    1
    鍋に水1カップとサバの味噌煮缶を汁ごと入れ、豆板醤を加えて火にかける。
  • 2
    2
    煮立ったら解きほぐした卵を入れ、半熟になったら火を止める。
  • 3
    ごはんを入れてひとまぜし、小口切りにした細ねぎを散らす。
ポイント

朝鮮語でクッ(クック)はスープ、パ(パプ)はごはんという意味で、クッパは‘スープかけごはん’という意味です。本当なら、ゴハンにかけるのですが、シングルバーナーでカンタンに作れるように‘逆’にしちゃいました!さばの味噌煮缶の様な味付け缶詰めは、な~んにもないときに活躍してくれます。豆板醤は入れなくてもいいですが、辛みが食欲をそそり、ぴりっと味が引き締まって味わい深くなるので、是非プラスしてみてくださいね。

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