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ダッチオーブンレシピ
仔羊(すね肉)と白いんげんの煮込み
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仔羊(すね肉)と白いんげんの煮込み

材料

  • 仔羊(肩肉かすね肉) 1㎏
  • 白いんげん豆(乾 燥) 300g
  • にんにく(みじん切り) 2~3片
  • 玉葱(みじん切り) 2個
  • 人参(みじん切り) 2本
  • セロリ(みじん切り) 2本
  • トマト(完 熟)トマト缶でも可 3~4個
  • 塩・胡椒・オリーブ油・タイム・ローリエ 適量
  • コリアンダーシード 適量
  • (クスクス250g、バター40g、熱湯250㏄)

レシピ一覧
 
下ごしらえ
白いんげん豆は、一晩水につけておきます。
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no1
すね肉に、軽く塩・胡椒してオリーブオイルを熱したスキレットで表面を焼いておく。
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no2
プレヒートしたDOにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱、人参、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。
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no3
トマトの粗みじん切りを加え、すね肉、セロリの葉、タイム、ローリエ、コリアンダーシード、水を加えて沸騰させ、一度アクを取り除きます。
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no4
白いんげん豆を加えてフタをし、沸騰してフタと本体の間から蒸気が出たら、弱火にして90~120分煮込みます。最後に塩・胡椒で味を整えます。
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no5
クスクスはボールに入れて、バターを溶かした熱湯をまわしかけ、ラップでおおって温かい場所で15分位蒸らします。
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no6
クスクスが完全に汁気を吸ったら、バットに広げて手でほぐします。味をみて塩を少しずつ加えて味を整えます。(食べる時にはレンジで温め直します)
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no7
皿に煮込み、クスクスを盛り合わせて、いただきます。
レシピ写真
 
 
ワンポイントアドバイス
 
「調理方法」 煮る
火の通りにくいスネ肉も、圧力機能でとても柔らかくなります。生のいんげん豆は始めから、缶詰の場合は途中で加えます。
 
 

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