Eat The Delicious Spring おいしい春を、いただきます

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • mixi

各地で桜が咲き乱れ、フィールドには様々な生命が芽吹き、自然の恵みが、元気いっぱいに実り始める春。今回は、そんな春が旬の食材を使ったオススメレシピ3品を、フードコーディネーターみなくちなほこさんがご紹介。空気も気候も最高なシーズンのアウトドアで、春をおいしくいただきましょう!まず1品目にご紹介するのは、『桜エビと菜の花のパスタ』。その名の通り、桜の花びらの様な色合いの桜エビと、春の代名詞的食材である菜の花を組み合わせた、季節感満点の一皿。エビの旨味と菜の花のホロ苦さのバランスは、まさに絶品です!2品目は、手間のかかるロールキャベツをアウトドア用に簡単に改良した、『キャベツのミルフィーユ』。葉っぱ1枚1枚がとても柔らかい春キャベツとお肉を、鍋いっぱいに重ねて敷き詰めた、ボリューム満点のひと品。そして最後は、春先にしか出回らない新玉ねぎをまるごと使った究極の春料理、『玉ねぎのまるごとスープ煮』。今しか味わえない新玉ねぎの甘みがふんだんに楽しめる、超簡単なのに超オイシイ、春アウトドアに絶対オススメの逸品です。そんな春の旬菜を使用した、みなくちなほこさん提案の絶品3点。みなさんも、新緑の中で楽しむシーズンのアウトドアで、春の風味を感じてください!

監修:みなくちなほこ

スイーツからアウトドアまで幅広いジャンルを得意とし、身近にある材料で、手軽に作れる、シンプルでナチュラルな料理に定評が高い。無類の「鉄鍋」好きが講じて、「鉄なべごはん会」を主宰する。春夏秋冬ごとに開催される料理教室「やさいのきょうしつ」もある。

このアウトドアリゾートをつくるためのおすすめギアはこちら

アルミクッカーセット ¥10,815 詳しく ナチュラルディッシュ(TM)
テーブルウェアセット
¥5,460 詳しく
413Hパワーハウス(R)
ツーバーナー
¥17,535 詳しく カトラリーセットⅢ ¥5,040 詳しく
クッキングツールセット ¥2,730 詳しく